ОДК демонстрирует газотурбинную технику для энергетических отраслей
Продукция разработана путем конверсии авиадвигателей в установки промышленного назначения
Продукция ОДК выставляется в рамках объединенной экспозиции Ростеха. Гости стенда смогут увидеть макет компрессорной станции с газоперекачивающим агрегатом ГПА-25, газотурбинный привод для газоперекачивающих станций АЛ-31СТ и макет оснащенного двигателем НК-361 газотурбовоза ГТ1-001, являющегося принципиально новым и мощным типом локомотива.
Газоперекачивающий агрегат мощностью 25 МВт обладает высокими технико-экономическими характеристиками, полностью соответствует требованиям, предъявляемым газовой промышленностью. Аппарат исполнен в блочно-модульном и ангарном вариантах. В качестве привода ГПА-25 центробежного компрессора по желанию заказчика могут применяться созданные на основе высокоэффективных авиационных двигателей промышленные газотурбинные двигатели НК-36СТ и ПС-90ГП-25 разработки и производства ОДК.
Ранее, в мае этого года, ОДК подписала с ПАО «Газпром» соглашение о намерении создать на базе рыбинского предприятия «ОДК – Газовые турбины» производство по проектированию, сборке, испытаниям, ремонту и сервисному обслуживанию унифицированных газотурбинных газоперекачивающих агрегатов ГПА-25У. Проект будет реализовываться в рамках стратегии «Газпрома» об импортозамещении с учетом решения стратегической задачи обеспечения диверсификации поставок ГПА мощностью 25 МВт.
Газотурбинный привод для газоперекачивающих станций АЛ-31СТ разработан на базе серийного авиационного двигателя АЛ-31Ф, различные модификации которого устанавливаются на самолеты семейства Су-27. Двигатель имеет большой рыночный потенциал благодаря своей экологичности и надежности.
Магистральный газотурбовоз с электрической передачей предназначен для эксплуатации на неэлектрифицированных участках железных дорог общего пользования для вождения грузовых поездов повышенной длины и массы. Для проекта ОДК разработала двигатель НК-361 номинальной мощностью 8,3 МВт
«Техмаш» покажет на МАКСе авиационные боеприпасы
Среди новинок концерна – 30-мм патроны с пластмассовым ведущим устройством

Концерн «Техмаш» представит боеприпасы для Воздушно-космических сил на авиафоруме МАКС-2017, который состоится в подмосковном Жуковском с 18 по 23 июля. На стенде концерна можно будет увидеть образцы авиационных средств поражения – объемно-детонирующую авиационную бомбу ОДАБ-500ПМВ и бомбовую кассету ПБК-500У.
ОДАБ-500ПМВ поражает промышленные сооружения, легкоуязвимую технику, живую силу противника, а также обеспечивает разминирование противопехотных и противотанковых минных полей. Бомба предназначена для всевысотного применения как с самолетов фронтовой авиации, так и с вертолетов.
Унифицированная планирующая бомбовая кассета ПБК-500У с самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ-К создана для круглосуточного всепогодного использования без захода самолета в зону действия огневых средств ПВО и доставки к цели с высокой точностью боевых элементов. Оружие может поражать бронированную технику, наземные РЛС, пункты управления и энергетические установки зенитно-ракетных комплексов.
Кроме этого, участникам выставки будет продемонстрирована реактивная противотанковая граната РПГ-30 с гранатометом одноразового применения, способная пробивать железобетонную и кирпичную стену толщиной 1,5 и 2 м соответственно. Снаряд уничтожает современные и перспективные танки, в том числе оснащенные навесной динамической защитой и системой активной защиты, а также другие бронированные и небронированные цели.
Еще одним экспонатом будет реактивная многоцелевая граната РМГ, по совокупности тактико-технических характеристик превосходящая мировые аналоги. Граната предназначена для эффективного поражения экипажей и боевых расчетов легкобронированной техники, а также живой силы на открытой местности, в городских зданиях и укрытиях полевого типа.
Кроме того, концерн представит новинки – 30-мм патроны с пластмассовым ведущим устройством (ПВУ) к авиационной пушке для поражения воздушных и наземных легкобронированных целей при стрельбе из авиапушек ГШ-30, самолетов типа Су-27, Су-25, МиГ-29, вертолетов Ми-24П и других носителей. Использование патронов со снарядами с ПВУ обеспечивает повышение эксплуатационных характеристик авиакомплексов за счет увеличения живучести стволов и эффективного использования боекомплектов.
МиГ-35 впервые покажут на МАКС-2017
Летная программа МиГ-35 предусмотрена на форуме "Армия-2017", на авиасалоне МАКС-2017 истребитель летать не будет

Новейший многоцелевой истребитель МиГ-35
"Мы впервые на МАКС-2017 будем публично выставлять наш самолет МиГ-35, будем проводить переговоры о продвижении самолета на экспорт", - заявил он.
Тарасенко отметил также, что летная программа МиГ-35 предусмотрена на форуме "Армия-2017".
По словам Тарасенко, серийное производство МиГ-35 начнется в течение двух лет. "Мы сейчас проводим испытания, и по их результатам начнется серийное производство", - сказал он.
МиГ-35 - новейший российский многоцелевой истребитель поколения 4++, который является дальнейшим развитием самолетов МиГ-29К/КУБ и МиГ-29М/М2. Летные испытания МиГ-35 начались 26 января, 27 января в Подмосковье прошла международная презентация самолета. Ранее сообщалось, что Минобороны РФ заказало два самолета с поставкой в 2017-2018 годах.
Международный авиационно-космический салон МАКС-2017 станет 13-м по счету. Он пройдет в подмосковном Жуковском с 18 по 23 июля. Форум "Армия-2017" пройдет с 22 по 27 августа на базе конгрессно-выставочного центра "Патриот", полигона Алабино и аэродрома Кубинка в Подмосковье, а также во всех военных округах и на Северном флоте.